2016年5月25日水曜日

市場でフィッシュサバキーナ 1回目美味しく終了\(~o~)/

こんにちは、中央文化教室です。

~北海道の魚をおいしく食べよう~
市場でフィッシュサバキーナ
5/17(火)1回目が無事終了しました。


市場見学の後、調理室で
魚食普及委員の先生から丁寧な講義

まずは、包丁の研ぎ方

今日サバキーナする食材
くろガレイ
八角
ホッキ貝


先生からレクチャーを受け
いざ
今度は受講者自身でトライです!(^^)!


男子班も八角にチャレンジ~
トゲトゲに注意し、3枚におろします


「先生!難しいですっ(泣)」って時も大丈夫
1テーブルにサポート先生が1人付いてますので安心!

なので

魚をおろす<コツ>をしっかり学べます。


八角とホッキ貝のお造りが完成\(~o~)/
お造りをキレイに仕上げる大根ツマの置き方もアドバイス♪
黒カレイは西京味噌漬けにしてお持ち帰りです。

↓ホッキのアヒージョ作成中♪

魚のアラは煮出して美味しい「アラッとスープに」
ホッキのひもなどを入れて、パエリアに
お刺身に飽きたら
アヒージョやフライにしちゃいましょう♪


皆さんで試食タイム♪
「八角のお刺身なんて始めて食べた」
「ホッキのさばき方ってこうなのね~」

「自分で魚をさばけるってステキ」

そう
お魚は内臓などを取り除くと
ほぼぜーんぶ色々な調理方法で
食べることができるんです

皆さん、あと3回がとても楽しみだと言ってました。

最後は
「家でやってね♪お土産」

黒ガレイ
ホッキ貝
調味料を提供くださった
国分北海道様

缶つま レシピ本とサンプル等

※イメージ

内容もお土産にも満足な受講者様でした~

残念ながら、後3回も既に満員御礼となっております。
またの企画をお楽しみに♪

ちなみに
店舗では
コープさっぽろ
「魚の調理教室」参加者募集中です。
1,500円deはじめての3枚おろし
(ランチ付き)
※店舗にリーフレット有り

是非
お近くのコープさっぽろ店舗でお問合せくださいね。



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