2014年4月17日木曜日

石井シェフの薬膳料理

4月16日
中国菜家 季璃香にて
オーナーシェフ 石井氏による
<肝臓の高ぶりを抑えて旬の野菜で体調を整える薬膳料理>
講座が開催されました

30分程度、石井シェフよる陰陽五行論や
身体を温める食物と冷やす食物の話。
その効果的なとり方など、詳しくレクチャー。



そして、お話しに基づいた
天薬膳菜譜(献立
が皆様の前にだされました~



春筍の翡翠仕立て
越冬メークインと春キャベツの紅花ソース
<メークインはご近所野菜の木村さんから提供>
白木耳と独活の酸菜


素晴らしいロケーションの席!
次に運ばれてきたのは
帆立貝と香味野菜の炒め物


浅利と雑穀色々お粥
雑穀は函館地区ご近所野菜でおなじみの木村容男さんから

他、デザートや中国茶なども出されました
参加の皆さんは石井シェフの話もさることながら
この薬膳料理をじっくり堪能されたようでした。

参加者の皆さんからは、第二弾!の声が多く寄せられ
次回
第二弾を予定しております。

詳細は近日、ブログやホームページで発表します。
お楽しみに♪


協力

中華菜家 季璃香
札幌市中央区大通西3丁目7 大通ビッセ4F

コープさっぽろご近所野菜
生産者:木村容男さん







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