2014年4月11日金曜日

お手軽果実酒作り講座開催♪

こんにちは、中央文化教室です。

本日、札幌酒精さんご協力による
メーカーさんに学ぼう!リターンズ 
第一回講座が開催されました


チョーヤさんのブランデー仕立ての梅酒♪
ほんの少し試飲しつつ、講座スタートです。

まずは手作りテキストで
梅酒の歴史や、梅の選び方
酒税法についてなど
自宅で果実酒を楽しむために抑えておきたいポイントをレクチャー


そして
家庭で簡単にできる果実酒の作り方を教えていただきました。

今回はまだウメの時期ではないので
・レモンを使った果実酒

手軽に衛生的にできる
・カットフルーツを使った果実酒

アルコールがダメな人やお子様に
・穀物酢を使った、レモンサワー

これらのデモンストレーションでした。


間間に質問を入れていただき、皆さんメモをしっかり取りながら
真剣に聞いていました。

今年は自家製果実酒やサワー作りに挑戦!
そう思われた方も多かったのではないでしょうか?


レモン酒と梅(今回はレモン)サワードリンクのレシピ等が載った
手作り小冊子はご希望があればお分けしますのでフロントまでお知らせください。


次回は

味の素冷凍食品株式会社さんの
<冷凍食品のある暮らし>です。





0 件のコメント:

コメントを投稿